风信子

多看书。
————
「你听过这首曲子么?」
「不知道,但是为什么眼泪会流下来。」

看完片尾突然想到的……

前几天等了一个多月的繁体版1终于到手了,然而下午躺床上看书果不其然又睡着了……不过这不是重点。

这周的D机关被我藏到今天才看,果然看完就没了,sad。看到片尾三好和我记不住名的那位很流畅地交流着很高深的梗就突然感慨起这些人来。

小说在一些画面处理上肯定是没有动画丰富(比如第一集末尾,佐久间与行动整齐的军人相错走开那里),但是相对的,对于军方的一些设定就说得很具体。比方说当时对于军方除了“军人”都不算“人”的高傲感,一开始对D机关的排斥以及对D机关选拔成员非军人的鄙视。

D机关的成员选拔自大学的精英,一般都是来自帝大早稻田庆应这些大学的“地方人”。因为是学生所以和佐久间这种被洗脑的军人有着截然不同的思维方式,会去讨论“天皇制是否应该存在”,佐久间听到后当场暴跳如雷(顺说小说里佐久间真是被这群学生和结城中佐折腾得够惨hhhhh),而且因为是精英所以彼此都交流得很愉快。

用佐久间的话来说就是“能很自如地交流一些连名字都没听过的思想家艺术家们的思想”,看到今天的片尾才恍然,大概这种自如就是你说前半句我已经知道后面的全部,而且可以一起调侃这些梗,并在不明说的状况下知道彼此表达的情感。真的是很厉害,这种默契也真让人艳羡不已。

但是与此同时,这些人虽然也是亲密无间的朋友,在问到姓名经历这些事情时,依旧是按照D机关给的材料照答,和佐久间在军队中的那些兄弟们是截然不同的。

就算是知己却也隔着一层肚皮,深知底细的只有结城中佐。在被问道能否在异国独自一人忍受长久非人的孤独,这些人却都能无比自信地回答说“能。”

简单的一个字让人感慨这些人真的都是怪物。

每次看到片尾像是小特典卡的画面都会感觉很幸福。在鸽巢改造的总部训练的日子对于他们来说是很值得怀念的时光吧。因为特殊的任务和使命而相遇,成为彼此最能聊得来的人,惺惺相惜,但最后也会因为任务而分离再也不见。谁都不会可惜什么,因为这些菁英们早已把自己的命运看得太透。然而在局外人看来,这一段时光还是像命运的游戏一样,每当想起都会发出一声悲叹。

不过这么说来……主角们其实也只是比大学生大一点的年纪吧_(:зゝ∠)_(看了看坐在电脑前颓废的自己。)

评论

热度(7)

©风信子 | Powered by LOFTER