风信子

多看书。
————
「你听过这首曲子么?」
「不知道,但是为什么眼泪会流下来。」

【推文】fanfiction淘文小记——海豆篇(1)

自从某日从钢炼的TAG上看到了f站我才想起还有这个个神奇的网站存在,抱着搜一下看看的心理一试,满满的粮啊!冷CP福利啊!虽然不能完全看懂。

据说攒齐5篇可以召唤神龙,但是由于今天实在被一篇文震得想满地打滚向全世界人推荐这篇,于是就暂时介绍4篇~~!

安利可以放心吃,为冷CP与外语渣专业设计~篇幅不长而且易于看懂,并且全部完结(四级肯定能看懂了)。

顺便小海的正确写法是Alfons真是虐我一脸血,原来只是读法问题,写法上都完全不同QAQ

下面开始正文~

关键词:Christmas ; Brother ; Funeral ; WWII

第一篇,也是我看到第一篇文《A Dinner For Ghosts》

这篇的中文译名我想了很久,但无论是直译还是意译都想不出合适的词语。文章围绕的中心词是圣诞节。对于圣诞节,歪果仁的看法肯定不只是吃饭和黑色星期五这样了。所以这篇就为我们展示了一个截然不同的正宗圣诞节。

海德里希意识到这是爱德华的第一个圣诞节之后的故事。全文大致可以分为上下两部分,上半部是海豆二人世界的圣诞节,而下半部则是和03很贴近的情节。因为说太多就会剧透所以就只能点到为止了。

虽然不是“麦琪的礼物”那种梗,但是爱德华和海德里希互赠的礼物都是另对方和读者无限感动的事物,尤其是送给爱德华那个,当时就泪目了QAQ

喜欢这篇文的原因其一是很喜欢作者描写的海豆之间的关系,那种安静的却心灵相通的沉着的感觉;其二则是后半部分的阐述,因为圣诞节也是要和家人在一起的,之后豆子和小海见父母去了,结果……最后豆子被治愈、救赎、原谅的剧情真的是十分别出心裁。

这里吐槽一句,全文变成英语之后顿时画风从香巴拉变成了复古风电影,一种很奇怪的感觉,但异常带感。不过看完这篇,之前构思的圣诞短篇被我扔进了垃圾桶……

https://www.fanfiction.net/s/11334566/1/A-Dinner-For-Ghosts

第二篇,《Familiar Strangers

假如海德里希曾经也有一个哥哥,有死亡证明的哥哥,之后又遇到了豆子的故事。

某种意义上这篇有点时间轴不明,因为以03动画的角度看的话,在伦敦时期的豆子绝对够不上上大学的年纪,但是这篇文是以这个为背景的。在伦敦上大学之后失踪死亡的哥哥突然出现,二人在茫茫人海中只是望了一眼就主动开始找对方。

这篇的亮点在于对于纠结心理的描写——豆子来敲门,海德里希开开关关两次门之后主动打开门,二人互相称呼“Ed”“Al”但是都不确定是不是对方。之后彼此几次三番试探,直到最后都明白了彼此不是那个人,但还是接纳了对方。

思路很流畅,一气呵成,一直看起来反而像哥哥的海德里希也流露出了脆弱的一面。

https://www.fanfiction.net/s/9945122/1/Familiar-Strangers

第三篇,《Regarding a Two-Way Mirror

简介上写的NoaXHei我差点没不敢点进去,但实际上写的是在小海葬礼上弟弟的心理活动。也是很流畅的一篇文。

对于弟弟,尤其是03版的,总感觉性格有点迷……只能说是很乖巧吧总是跟在哥哥身后。但即便是乖巧的弟弟面对小海也会想“我是我自己”这样的问题,泪流满面的原因只是,我的一部分死去了……

算是原著补全向吧,弟弟的内心描写很丰富。

https://www.fanfiction.net/s/8804042/1/Regarding-a-Two-Way-Mirror

第四篇!!!!!强烈推荐《Charismatic

同样……几次三番试图翻译标题无果……但是这是目前唯一一篇我停不下来看的外文同人!

作者对WW2很有研究,所以设定时间线也与原著不同。香巴拉的背景是1921左右,距离开战还有10年(1933),也就是说等到开战的时候豆子应该30左右了……但是这篇把时间线整体前移了,所以我终于如愿以偿看到了二战背景的海豆!

不过这篇一改小海有车有房父母双忙的设定,这次的小海正在经济危机到处找工作,好在格雷西亚太太好心让他有钱再付房租他才没流落街头。直到有一天霍因海姆在漫漫人海中【好吧我又写这句话了,看了小海一眼,于是就拖着豆子把他交给小海照顾了。(照顾我儿子,我给你付房租!)虽然……直到最后老爸都不知道跑哪里去了……

不过这篇的豆子一直有点病怏怏的,又是发烧又是关节炎,但即便如此还是偶尔正义感爆棚。

而且这篇的另一个亮点就是——语言梗的完美诠释!

香巴拉中豆子说了几句德语所以一开始豆子来德国绝对语言不通!但是……不会德语的我只能默默脑补了——耐心教导豆子的小海,皱眉头看字典的豆子。而这篇却把这个梗写出来了,感谢作者会德语!然而……写德语的对话给个英文解释啊!这么长的句子我猜都猜不出来什么意思_(:зゝ∠)_

对应豆子不懂德语就是小海英语不如当代初中生【。各种蹦字。但这样磕磕绊绊的对话连续几话之后二人终于可以用简单英语直接交流了。期间因为语言问题还弄出误会了。然而豆子的德语还是很基础……这个为最后的结局铺了个伏笔。

另外就是作者对开战前和战争中的生活描写真是不一般的棒!史诗感极强!对于WWII歪果仁还是有很多国人没有的见解的。

即便是在阿美斯特利斯习惯了战争与流血的爱德华,在战争的威压下还是变得恐惧而弱小,因为这次实在是离自己太近了……而就像是海德里希说得那样,每个人都是绷紧的弦,一直很温和的海德里希也不例外。所以对于不把这边世界的当真的爱德华,他们两个总是产生大大小小的摩擦……

至于结局……唉,,,,,,我不说了,你们自己看吧QAQ

https://www.fanfiction.net/s/8271979/1/Charismatic

评论(5)

热度(16)

©风信子 | Powered by LOFTER